第A01版:封面版
   第A02版:时事评论
   第A03版:第一时间
   第A04版:视觉冲击
   第B01版:渔村世象
   第B02版:聚焦·财经
   第B03版:聚焦·行业
   第B04版:聚焦·环球
   第C01版:产业纵横
   第C02版:国际观察
   第C03版:科技前沿
   第C04版:行业聚焦
   第D01版:休闲产业
   第D02版:消费市场
   第D03版:资讯集纳
   第D04版:文化产业
   第E01版:地方快车
   第E02版:区域产经
   第E03版:综合新闻
   第E04版:专 题
 
产经新闻首页 >  中国产经新闻报  >  2014年02月20日
第D03版:资讯集纳  上一版  下一版
    标题目录
中国煤企转型升级受困
平遥多举措提升景区综合竞争力
ISPO BEIJING
专利拍卖招商公告
东风汽车公司:以“润”惠四方
互联网给传统邮政刮凉风
网上预订鲜花 认定“可信”标识
 
D03 爱读爱看网
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
电子报播放器
电子报播放器
电子报播放器
00:00 | 00:00
语音阅读
电子报播放器

互联网给传统邮政刮凉风

  如果有人说,5年后加拿大不再有邮递员挨家挨户送信了,你会信吗?

  2013年12月份,加拿大邮政总局就做出了这样大胆的宣布,引来一阵争议。但争议归争议,决定还是会执行,因为送信是邮局的本分和责任,但也不能做亏本的买卖呀,否则邮局职工的工资和养老金谁发?

  这些年,在加拿大,通过邮局寄送的信件越来越少,投送成本随之越来越高。寄一封信仅需花6毛5分钱的邮票,但一个邮递员一天假如投递不了几封信,你说成本能回来吗?尤其是加拿大人住得分散,去偏远地区送信,成本更高。

  这是互联网时代给邮局带来的尴尬和困境。近几年,人们的远程沟通基本上都是用电子邮件、文传或手机信息发送,信件和邮票渐渐成了古董。据统计,1969年到1975年,加拿大邮局累计投送的邮件增加了10亿件;而在2006年至2012年,邮局处理的邮件减少了10亿件。两个六年之间,两个10亿封邮件的增减,便是互联网给通讯和邮政行业带来巨变的见证。

  工作量的多与少,意味着收入的增与减。加拿大邮局的年收入从1969年的3.7亿加元增加到1975年的近6.2亿元;但收入减少的速度更惊人——2006年全年收入比上年减少了8800万元,但到了2012年,年收入同比锐减了3.2亿元!

  可以理解。过去,信件和电报只能让邮局投送,邮票只能邮局发行。拜互联网所赐,现在人人都可以自行投递邮件或发文传,方便快捷还不用邮票,让邮电行业辉煌不再,垄断地位摇摇欲坠。给邮筒里塞信件、明信片和贺年卡的人大大减少,还要养那么多邮递员做什么?另外,过去汇款和缴费要去邮局办理,现在都可在网上操作,简便快捷还不用出门。

  好在网络时代也带来了一些商机。当人们越来越热衷于网购时,通过邮局快递商品包裹的业务大幅度增加。但毕竟快递不是垄断行业,邮局还需跟其他快递公司抢蛋糕。入不敷出的窘境有所改变,但无法彻底摆脱。

  这是时代的宿命。怎么办?加拿大邮政总局除了把国内邮资调高到8毛5分外,还准备通过裁员来减少成本。这就回到本文的开头:以后邮局不再挨家挨户送信了!如果有人从A城寄信到B城,如何处理?邮局的办法是,在一个城市里按人口密度的比例设立几个大的公共邮箱,邮递员把信件集中放到公共邮箱内,然后短信通知收件人自取。不良于行的老人和残疾人可按个案处理。

  今后寄信人花的邮费比过去高,而收信人还要自己到社区邮箱取信,显然增加了纳税人的经济负担。不过,假如邮局不能节约成本减少亏损,不也要纳税人花钱养着吗?

  当情人和亲友之间不再对邮递员敲门送信望眼欲穿时,邮政业务便日薄西山了。人们要问的是,在互联网时代,像邮政这样渐行渐远的行业,还有多少呢?(人民网)

对此文章发表评论 查阅更多评论
用户名: 密码: 匿名发表

    您对这篇文章的满意度
发表评论
关于Idoican 服务条款 隐私声明 软件下载 联系我们
©2006 北京方正阿帕比技术有限公司 Idoican 京ICP证050487
方正集团旗下网站