第A01版:封面版
   第A02版:民生
   第A03版:聚焦
   第A04版:两会特刊
   第B01版:区域
   第B02版:产业观察
   第B03版:财经观察
   第B04版:广告
 
产经新闻首页 >  中国产经新闻报  >  2017年03月03日
第A03版:聚焦  上一版  下一版
    标题目录
加快编写优秀传统文化教材
构建中华文化课程和教材体系
江苏大丰:
正风肃纪护航暖心工程
云台山提前进入旅游旺季
北京市工商局朝阳分局
对辖区机动车市场开展专项检查
资讯
 
A03 爱读爱看网
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
电子报播放器
电子报播放器
电子报播放器
00:00 | 00:00
语音阅读
电子报播放器

江苏大丰:
正风肃纪护航暖心工程

“现在,咱娘儿俩终于有了安身之处。”日前,江苏省盐城市大丰区西团镇众心村二组54岁的村民杨加道兴奋地说:“我和我妈以前住的房子已20多年,破旧不堪、裂得不像样子,冬漏风夏漏雨,刮风下雨都到村部暂住,现在新房子砌好了、有地方住了,再也不为刮风下雨而发愁了,老妈可以安度晚年了,真心感谢党和政府的好政策让咱娘儿俩有了安身之处!”

为全面改善农村住房条件,提升农村人居环境质量,去年以来,盐城市大丰区广泛调研,倾听民意,并结合实际,制定出台了《大丰区农村康居工程建设三年行动方案》,确定2016年完成D级危房改造、2017年完成C级危房改造、2018年上半年完成B级危房改造的总体目标。经司法鉴定,大丰区最终核定农村危房共5183户。其中,整幢危房D级1123户;局部危房C级3199户;个别结构构件处于危险状态房屋B级861户。截至目前,D级危房共拆除1123户,其中新建251户,退宅还耕及异地安置等872户。

大丰区白驹镇团结村三组村民施国华原来居住的危旧房拆除后,新建的一栋砖混结构的新房屋格外醒目。他说:“赶上政府康居工程的好政策,政府补贴资金,自己再掏一些,拆除了危房,建了新房,今年过了一个舒舒服服的春节,新的房子有新希望。”

“我们将农村危房改造纳入基层作风巡察行动,强化措施,正风肃纪,从严加强农村危房改造项目的监督检查,努力确保惠民工程顺利实施,真正解决经济困难、房屋危险的群众住房难问题。”盐城市大丰区住建局党委副书记、纪委书记毛建东说。据悉,近年来,该区按照“农户申请、村级初审、镇级审核、区级审批”四个步骤,规范操作审核程序,准确界定建房的对象。首先,对建房对象、补助标准进行逐级审核,张榜公布,接受社会监督,严防优亲厚友、徇私舞弊等现象发生,确保公开、公平、公正;其次,严格资金管理,设立危房改造资金专账,做好农户档案管理工作,确保档案信息资料准确无误;再次,将农村危旧房改造住户通过验收合格后,由区财政直接把补助资金打入危房改造户的一卡通账户,确保规范运作。

据了解,盐城市大丰区在农村康居工程建设过程中,严肃作风纪律规定,加强技术指导,确保农房质量。区住建局组织各镇、港区、开发区业务骨干进行业务培训,邀请专家进行党风廉政教育和技术讲座,做好施工现场质量安全的巡查指导工作。“目前,我局已组织了4次督查,编印了3期督查通报,全区农村危房改造工作没有发生一起违纪事件,正按照时序进度稳步推进,在完成D级危房改造基础上,今年2月下旬已全面启动C级危房改造工作。”大丰区住建局党委副书记、纪委书记毛建东如是说。

近年来,盐城市大丰区正风肃纪为康居工程保驾护航,切实解决了农村困难群众的住房问题。83岁的独居老人葛书林是小海镇海西村四组村民,属于区建档立卡低收入农户,原房屋建于上世纪60年代,为砖木结构,建筑面积30平方米,经鉴定原房屋属于D级危房。根据农村康居工程建设有关政策规定,该户选择异地新建,改造后房屋面积40多平方米,且符合康居工程建筑图集标准,紧靠村部卫生服务中心,便于他享受医疗服务。他逢人便说:“农村康居工程建设和危房改造政策坚决执行,不靠关系,不走后门,真正解决了我们困难户的住房问题,农村康居建设工程真的暖人心啊!”

盐城市大丰区正风肃纪护航农村康居工程建设,真正让百姓感受到了“宜居、安居、康居、乐居”民生之幸福。时下,盐城市大丰区的农村康居工程建设正紧锣密鼓地有序推进。(葛顺明)

对此文章发表评论 查阅更多评论
用户名: 密码: 匿名发表

    您对这篇文章的满意度
发表评论
关于Idoican 服务条款 隐私声明 软件下载 联系我们
©2006 北京方正阿帕比技术有限公司 Idoican 京ICP证050487
方正集团旗下网站