第A01版:封面版
   第A02版:两会特刊
   第A03版:两会特刊
   第A04版:两会特刊
   第B01版:区域
   第B02版:地方动态
   第B03版:两会声音
   第B04版:特别企划
 
产经新闻首页 >  中国产经新闻报  >  2017年03月10日
第A03版:两会特刊  上一版  下一版
    标题目录
依靠科技创新撬动实体经济发展
“军民融合”产业应该落到实处
江苏大丰环保创新“三大举措”破解信访难题
北京市工商局朝阳分局
组织全区电商企业开展法规培训
 
A03 爱读爱看网
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
电子报播放器
电子报播放器
电子报播放器
00:00 | 00:00
语音阅读
电子报播放器

江苏大丰环保创新“三大举措”破解信访难题

近年来,江苏省盐城市大丰区环境保护局积极探索和实践环境信访分类处理新模式,使环境信访工作开创了“事前信息沟通无障碍、事中协调促进撤访、事后跟踪回访除隐患”的良好局面。

首先,事前信息沟通无障碍,阳光信访工作解决渠道不畅。该局扎实做好阳光信访工作,成立了以局长为组长,分管局长、挂钩领导为副组长,各科室、直属单位(各中队)负责人为成员的“阳光信访”工作领导小组,依托12369环境举报电话、12369信访管理系统平台、环保微信举报平台,实现“阳光信访”业务流程标准化、处理过程透明化、统计分析智能化,注重利用并发挥新媒体作用,探索新常态下环保工作新方法,编制《大丰环境信访举报投诉指南》。去年,该局共调处环境信访432件,有效促进环境信访信息的沟通。

其次,事中协调促进撤访,建大信访齐抓共管形成合力。去年,该局加强属地管理责任,将环境信访融入区信访大格局中,盐城市大丰区环委会会同区联席办出台了《大丰区分类处理环境信访问题法定途径的实施意见》,只要不属于环保范畴的信访,由该局向镇(区、农场)等部门以发函和信访问题转交单的形式依法移送,由镇( 区、农场)等部门包保处理,去年共发函22件,转办单60件。

再次,事后跟踪回访除隐患,舆情预警促进环境信访稳定。加强舆情综合研判,建立群众性环境纠纷预警机制,加大对重点企业和举报投诉较多企业的监管力度,做到每月一次,防止已解决环境信访的反复。加强突发环境事件的应急处理能力,强化12369举报热线24小时值班制度,并明确由局领导负责带班处理,力争把环境信访问题第一时间化解,掌握信访维稳工作的主动权。同时,变以往的“群众上访”为“领导干部下访”,抢抓工作主动,化解各种不稳定因素。

(吴海莹 吴有建)

对此文章发表评论 查阅更多评论
用户名: 密码: 匿名发表

    您对这篇文章的满意度
发表评论
关于Idoican 服务条款 隐私声明 软件下载 联系我们
©2006 北京方正阿帕比技术有限公司 Idoican 京ICP证050487
方正集团旗下网站